返回首页胶东头条

2021年烟台中考招生政策来了,看看有哪些变化

2021年06月04日 07:24

  

  烟台时刻6月4日讯(融媒体记者 郭玲玲)每年的中考招生都是社会密切关注的话题,自《烟台市2021年初中学业水平考试和高中阶段招生录取工作实施意见》等文件出台以来,广大初中生家长网友急切需要提供学业水平考试、升学政策、志愿报考等方面科学和权威的指导。今天我们邀请到市教育局副局长王旋、基础教育科科长李忠朋、职业教育与继续教育科科长张丽一起坐客演播室,来解答家长普遍关心的中考升学问题。

  问题一:今年中考招生与往年有哪些变化?

  市教育局副局长王旋:今年的中考总体来说,延续了以往的政策,在这个基础上,有几个方面的变化希望大家关注。

  1.去年因防疫形势要求而采取的临时性调整需要恢复常态。你比如说初四的体育、物理、化学实验技能考试,初三的生物实验、还有信息技术考试,去年疫情防控,基本上免考,成绩满分记入,今年形势下,这个政策就不能再继续延续了。

  2.去年出台的一些便民利生的政策,需要坚持下去。(1)从去年开始,初四6个科目的考试日程安排,由原来的每天“2+1”改为“1+2”。上午考两科、下午考一科,改为上午考一科、下午考两科;第一场开考时间由早晨的7:30改为8:30;两场考试的间隔时间也由原来的30分钟改为40分钟。(2)在招生批次也有一个重要变化,第一批次除了原来的3+4本科以外,增加了中等职业学校“职教高考班”的录取。

  3.今年招生政策有些微调,需要认真把握。(1)除了获批省、市级体育专项特色高级中学称号的14所普通高中可面向全市范围招生,从今年开始,获批市级艺术特色学校称号的11所普通高中,也可面向全市范围招生,比如,其中牟平育英艺术中学,去年艺术特长是面向六区招生,今年将面向全市招生。(2)根据我市蓬长一体化改革发展的要求,从今年开始,长岛的初中毕业生可以报考烟台二中、蓬莱一中、蓬莱二中和长岛中学。

  4.对明年中考个别方面的变化,需要提前告知。今年的《实施意见》中2022年中考的两个变化,一是自2022年起政治科目实行闭卷考试;二是初中学业水平考试英语学科的听力考试改为听说考试,实行人机对话考试形式。

  问题二:去年是第一批次录取增加了职教高考班,去年职教高考班录取情况如何?今年职教高考班招生政策有没有变化?

  市教育局职业教育与继续教育科科长张丽:2020年,烟台市进行中考招生政策改革,首次进行职教高考班试点,将职教高考班录取放到中考招生录取第一批次,并划定最低报考资格线。遴选11所优质中等职业学校16个专业进行职教高考班试点,最低录取控制线为410分,与“3+4”本科不能兼报,但可以兼报其他三个批次的志愿。职教高考班报考人数2296人,实际录取1216人。今年将进一步扩大职教高考班试点范围。

  问题三:整个中考程序上或者流程上的大致安排是什么?

  市教育局基础教育科科长李忠朋:对于广大考生和家长来说,主要是把握好以下几个大的时间节点。

  

33

  今年的中考的时间安排在6月15日-6月17日,我市的中考总共计14科的成绩,总分是820分。6月28日的上午8:30分开始,家长和考生可以通过三种途径来查询中考的成绩。

  在正式报志愿之前,我们是7月1日至7月6日,有一个公办普通高中的自主招生录取,那么7月7日至7月8日,报了志愿之后,高中阶段学校招生共分四个批次。

  问题四:我市普通高中招生数量占初中毕业生的比例是多少,今年的普通高中招生计划有多少,什么时候下达?

  市教育局副局长王旋:确定高中段招生计划时,有一个基本原则,就是常说的“职普比大致相当”的原则,这是国家和省对职业教育和普通教育的招生数量比例原则要求。近几年我市普通高中招生计划占比一般在55%左右。今年全市初中毕业生大约为4.98万(比去年减少了近6000人)。预计今年全市的招生计划在27000人左右,今年的普通高中招生比例会略高于去年。招生计划已经基本确定,近几天会向社会公布。

  问题五:今年东部四区还是统一录取吧?今年会不会有政策上的变化?

  市教育局基础教育科科长李忠朋:从2019年开始,芝罘区、莱山区、牟平区、高新区实行普通高中统一招生,今年基本延续去年的招生办法。四区考生一般可选择填报5个平行志愿,按照“分数优先,遵循志愿”的原则来录取。

  平行志愿的规则是“分数优先”,分数高的考生比低分者享有绝对的优先权,也就是分数高考生的第5志愿,也要优于分数低考生的第1志愿。在这种录取规则下,加之我们设置了多个志愿,降低了因填报志愿不科学带来的录取风险。

  问题六:为什么芝罘区、莱山区、牟平区、高新区实行统招,开发区和福山区的考生就不可以考直属学校呢?

  市教育局副局长王旋:2018年底,我市实行了高中段管理体制改革,将烟台东部四区的6所普通高中收归市属管理,连同原市属烟台二中,目前该7所市属学校和青华中学的公办计划统一面向四区招生。本次教育体制改革是基于市区经济社会发展大局考虑的,也充分考虑到学校的办学历史、区域、学校布局、高中资源分布、社会需求等多方面因素,因体制改革只限东部四区,不涉及开发区、福山区、蓬莱区有关高中学校。并且目前看,这几个区的普通高中教育资源总体上是优质均衡的,能够满足人民群众上优质高中的愿望,所以开发区、福山区还是延续以往的报考政策。

  问题七:全市职业教育概况如何?

  市教育局职业教育与继续教育科科长张丽:烟台市现有高职院校(含省属)9所,在校生9.2万人;中等职业学校27所,在校生4.7万人。省优质高职(含省属)3所,国家中职示范学校6所,省示范性及优质特色学校14所。入选2019年省教育综合改革和制度创新十大典型案例,2020年获批部省共建职教高地以来首个省级职教创新发展试验区。

  中考学生可以通过“3+4”对口贯通分段培养试点、三二连读、职教高考班、三年制中职等途径报考中等职业学校。

  《聚焦烟台》播出时间:周一至周五新闻综合频道19:55

  热线电话:6666110

来源:烟台时刻
Top