返回首页胶东头条

出大招:我市对生态环境突出问题集中攻坚!—市生态环境局嘉宾做客《民生热线》

2021年06月04日 14:51

  6月4日,市生态环境局党组成员、副局长王颖等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就持续改善生态质量、环境违法行为有奖举报等话题和市民进行交流。

  民生1_副本

民生_副本

  主持人:现在全社会都越来越重视环保工作,烟台这一片碧海蓝天带来的优质生态,广大市民有着切身的体会。目前我市生态环保工作主要取得了哪些成就呢?

  王颖:明天是6月5日,是第50个世界环境日,今年的主题是“人与自然和谐共生”。近年来,全市整体生态环境质量持续改善,其中,市区优良天数比例达到86.6%,空气质量综合指数位居全省第二,自2018起连续三年达到国家二级标准。城市建成区黑臭水体全面消除,城镇及以上集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类标准。另外,我市成为渤海入海排污口整治国家试点城市,长岛获评全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,昆嵛山入选“中国最美森林”,相信广大市民都能或多或少感受到烟台生态环境的可喜变化。

  这些成就的取得,得益于广大群众对环保工作的支持,值此世界环境日来临之际,我们呼吁广大市民,继续行动起来,呵护好、保护好我们的家园。

  

  主持人:生态环境突出问题攻坚行动专项小组目前已经成立两周,主要想解决哪些生态环境突出问题?现在运行情况如何?

  总工程师崔国栋:为全面解决全市生态环境突出问题,我们成立生态环境突出问题攻坚行动指挥部,计划利用60天的时间,以存量问题“清零”、增量问题“清底”为重点,全面补齐全市生态环境保护短板弱项。

  王颖:这个指挥部,将与有奖举报、环保医生等工作形成组合拳,在海洋环境、扬尘污染源、水源地保护、危险废物排查、亮剑执法等五大方面开展工作。

  

  主持人:今年4月,我市公布了新的环境违法行为有奖举报电话,目前接到多少举报线索?

  执法支队支队长董利国:国家和省环境违法行为有奖举报的相关规定前期就有,因多方面的因素,社会关注度不高,没有很好的落实。今年4月以来,我们公布了新的环境违法行为有奖举报电话6920501,与财政部门联合出台了《烟台市生态环境违法行为举报奖励暂行规定》,针对举报7大类环境违法行为设立了9档奖励。暂行规定大幅度提高了有奖举报的奖励金额,一年之内最高可以累计给予50万元的奖励。

  自新的有奖举报电话公布以来,截止5月底,共收到举报线索440多条,其中,符合有奖举报基本条件的线索46条,目前已结案1个,根据实施行政处罚的额度,发放有奖举报奖励1000元。

  

  市民赵先生来电:芝罘区桃花街上一些饭店把油烟通过管道排在路边,这样符合要求吗?

  执法支队支队长董利国:按照要求,街边饭店要安装油烟净化设施、设有专门的油烟排放通道。节目后将会同芝罘区及相关部门工作人员一起到现场落实,如果确实存在问题,将依法进行处理。

  

  下周上线单位

  6月7日市公安局交警支队车辆管理所

  6月8日莱山区住房和建设局

  6月9日市疾控中心

  6月10日芝罘区法院

  6月11日烟台银保监分局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top