返回首页胶东头条

蓬莱启动《蓬莱历史文化名城保护规划(2021-2035年)》编制工作

2021年06月04日 15:57

微信图片_20210604090934_副本

  烟台时刻6月4日讯(通讯员 尹宏 于淑霞)蓬莱作为我国古代北方海上交通与对外交流的重要口岸和海防战略要塞和水军基地,至今仍保留古代水城、蓬莱阁、戚继光牌坊等重要文物古迹,为较好保护历史文化遗产,使历史城区总体格局得以保留,环境和基础设施得到改善,传统文化得到传承弘扬,我区启动了《蓬莱历史文化名城保护规划(2021-2035年)》编制工作。

微信图片_20210604090951_副本

  本次规划期限为2021年至2035年,建立了历史文化名城、历史文化街区与文物保护单位三个层次的保护体系,对历史文化名城整体自然环境、历史城区、历史文化街区、不可移动文物、历史建筑、历史文化名镇名村和传统村落、非物质文化遗产等方面提出了相关保护要求,注重传统格局与历史风貌的保持与延续,划定风貌保护分区,对建筑高度、景观视廊和开发强度等内提出控制要求,形成“一心、两区、三城、多点”的风貌保护总体框架。

微信图片_20210604090947_副本

  通过编制,将会进一步提炼体现蓬莱名城特征的内涵和特色,实现蓬莱历史文化遗产保护和利用的和谐统一,助推蓬莱成为地域特色明显、传统文化鲜明的魅力名城。

来源:烟台时刻
Top