返回首页胶东头条

《未成年人学校保护规定》颁布、试点机动车驾驶证电子化……本周民生大事来啦!

2021年06月06日 07:04

本周关键词:

证照分离 | 未成年人学校保护 | 公安交管便利措施 | 三支一扶 | 便民生活圈

1

深化“证照分离”改革!7月1日起四种方式推进审批制度改革

国务院日前印发《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》,部署自2021年7月1日起,在全国范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革,同时在自贸试验区进一步加大改革试点力度。《通知》提出,要大力推动照后减证和简化审批。中央层面设定的523项涉企经营许可事项,在全国范围内直接取消审批68项审批改为备案15项实行告知承诺37项其余事项采取下放审批权限、精简条件材料、优化审批流程、压减审批时限等优化审批服务的措施。《通知》提出,要强化改革系统集成和协同配套。实施涉企经营许可事项清单管理,清单之外一律不得限制企业进入相关行业开展经营。推进电子证照归集运用,2022年底前全面实现涉企证照电子化

2

《未成年人学校保护规定》颁布:将防治学生欺凌、校园性侵害纳入专项保护

近日,教育部颁布《未成年人学校保护规定》,自2021年9月1日起施行。《规定》遵循全面保护的原则,依据宪法、民法典、未成年人保护法、教育法等法律,专设“一般保护”一章系统规定学校应当尊重和保护的未成年人基本权利,包括在校园内的平等权、生命健康与自由、人格权、隐私权、受教育权、休息权、财产权、肖像权和知识产权、参与权、申诉权等权利。《规定》按照未成年人保护法的规定,针对学生欺凌、校园性侵害等社会关注度高、对学生合法权益损害重大的问题构建了专项保护制度,完善了相应的防治工作机制。《规定》明确,学校在奖励、资助、申请贫困救助等工作中,不得泄露学生个人及其家庭隐私;学生的考试成绩、名次等学业信息,学校应当便利学生本人和家长知晓,但不得公开,不得宣传升学情况。

3

公安交管12项便利措施本月开始实施

6月1日起,“我为群众办实事”公安交管12项便利措施实施。12项便利措施包括:试点机动车驾驶证电子化,优化驾驶证考试内容和程序,便利货车在城市道路通行,缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题,便利老年人办理交管业务,便利退役军人换领驾驶证,便利出国(境)人员延期换领驾驶证,试点二手车交易登记信息网上转递,推行办理交管业务网上委托,推行机动车抵押信息在线核查,全面推行机动车交强险信息在线核查,试点交通事故证据材料网上查阅。

4

学校、幼儿园周边不得设置娱乐场所、上网服务营业场所

文化和旅游部近日发布《关于调整娱乐场所和互联网上网服务营业场所审批有关事项的通知》。《通知》要求,学校、幼儿园周边不得设置娱乐场所、互联网上网服务营业场所。幼儿园与娱乐场所、互联网上网服务营业场所距离及测量方法,由省级文化和旅游行政部门结合实际作出具体规定。

5

第四轮“三支一扶”计划启动 每年选派3万多名高校毕业生到基层服务

近日,中央组织部、人力资源社会保障部等10部门印发《关于实施第四轮高校毕业生“三支一扶”计划的通知》,决定实施第四轮(2021-2025年)高校毕业生“三支一扶”(支教、支农、支医和帮扶乡村振兴)计划,每年选派3.2万名左右高校毕业生到基层服务。《通知》明确,要完善招募政策,加大乡村振兴急需岗位和生态文明建设服务岗位开发力度,招募计划向乡村振兴重点帮扶县、脱贫地区、艰苦边远地区少数民族地区等倾斜,对招人难、留人难的艰苦边远地区可适当放宽报考条件。强化培养培训,深入实施能力提升专项计划,确保“三支一扶”人员每人每年参加培训不少于5天。促进服务期满流动,加大公务员定向考录和事业单位专项招聘力度,支持学习深造,促进服务期满人员多渠道就业创业。

6

商务部等12部门发文推进城市一刻钟便民生活圈

商务部、国家发展和改革委员会、民政部、文化和旅游部等12部门日前出台《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》。根据《意见》,一刻钟便民生活圈是以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。《意见》提出,因地制宜发展品质提升类业态,鼓励发展特色餐饮、新式书店、休闲娱乐等品质提升类业态,促进商文旅融,拓展社交化、特色化功能,满足居民多样化的消费需求,提升生活品质。

7

国家发改委下达35亿元保障性安居工程奖励

近日,国家发改委发布《关于下达保障性安居工程2021年奖励项目中央预算内投资计划的通知》。《通知》称,将保障性安居工程2021年奖励项目中央预算内投资35亿元以投资补助方式切块下达,对符合条件的江西、湖南、贵州、广西、山东、云南、安徽、江苏、黑龙江、新疆等10个省份进行奖励。《通知》强调,上述10个省份需严格按照有关规定,认真组织实施,加强项目管理,严格按照批准的项目名称、建设内容、建设规模以及下达的中央预算内投资进行建设严禁将中央预算内投资截留、挤占或挪作他用,项目建设所需其他资金要确保足额及时到位。严禁未经批准擅自变更建设内容和建设规模,如确需调整,须按权限报有关机关批准。

来源:中国政府网
Top