返回首页胶东头条

百年瞬间:袁隆平荣获新中国第一个特等发明奖

2021年06月06日 07:04

  

  1981年6月6日,国家科委、农委在北京联合召开授奖大会,授予全国籼型杂交水稻科研协作组袁隆平等人特等发明奖。这是新中国成立以来国家颁发的第一个特等发明奖。袁隆平一生都在和土地打交道,一生都在为水稻的高产优产上下求索,您现在听到的是他在获得2004年感动中国年度人物时的获奖感言。

  【同期】袁隆平:我现在还有两个心愿:一个心愿就是把第三期的超级稻,这一个目标要实现。如果这个实现增产的粮食每年可以多养活7千多万人口;还有一个愿望,就是把杂交稻推广到全世界。

  籼型杂交水稻是我国农业方面的一项重大发明,1964年开始研究,经过袁隆平等全国有关单位的科技工作者共同努力,于1973年在世界上首先育成强优势的杂交水稻,随后又研究解决了繁殖制种和栽培技术,为大面积推广创造了条件。

  【同期】电影《袁隆平》

  袁隆平:赶紧数数,看看有多少粒?

  学生:123456……

  袁隆平:真是个好妈妈呀。

  学生:230粒!

  袁隆平:230粒!(笑声)好啊!做个记号。

  从1981年杂交水稻成果在全国获得第一个特等发明奖之后,袁隆平又连续获得众多国际性科学大奖,被誉为“当代神农”和“世界杂交水稻之父”。袁隆平说,中国人不但能养活自己,而且能为其他发展中国家,为解决世界粮食短缺问题做出贡献。您现在听到的是2017年87岁的袁隆平在一次国际论坛上的英文演讲。

  【同期】袁隆平英文演讲:大米是一种世界性食物,大米养活了世界一半以上的人口……如何才能喂饱全世界嗷嗷待哺的众多人口,这是摆在我们面前的严峻挑战……

  国际水稻研究所所长斯瓦米纳森博士曾经说,我们把袁隆平先生称为杂交水稻之父,是因为他的成就不仅是中国的骄傲,也是世界的骄傲。2008年3月,袁隆平获得世界华人终身成就奖。袁隆平说,堪称影响世界的华人,应该是那些对世界经济、社会乃至观念上产生巨大影响的人,自己还要继续努力。

  【同期】袁隆平:八个字吧,叫做:“知识,汗水,灵感,机遇”。我认为,我们搞实际工作的,汗水也就是实践是最重要的,书本很重要,电脑也很重要,但是书本里面种不出水稻,电脑里面也种不出水稻,只有在试验田里才能种出水稻。

  用声音记录中国

  监制:高岩

  策划:武俊山 李谦

  主笔:韩雪 白杰戈

  播讲:长悦

  统筹:朱星晓 王泽华

  制作:单丹丹

  #百年瞬间157#:袁隆平荣获新中国第一个特等发明奖】

  1981年6月6日,国家科委、农委在北京联合召开授奖大会,授予全国籼型杂交水稻科研协作组袁隆平等人特等发明奖。这是新中国成立以来国家颁发的第一个特等发明奖。从1981年杂交水稻成果在全国获得第一个特等发明奖之后,袁隆平又连续获得众多国际性科学大奖,被誉为“当代神农”和“世界杂交水稻之父”。袁隆平说,中国人不但能养活自己,而且能为其他发展中国家,为解决粮食短缺问题做出贡献。

1

1981年的授奖大会上,袁隆平(左)代表全体从事杂交水稻研究的科技人员领奖

2

袁隆平在观察杂交水稻

3

1976年袁隆平和同事李必湖在观察杂交水稻生长情况

4

1978年3月全国科学大会上的袁隆平

5

1980年10月,袁隆平团队攻克制种关

6

早期研究阶段,袁隆平(左三)在田间为农民讲课

7

袁隆平在做科学实验

来源:烟台时刻
Top