返回首页胶东头条

【走县域 看振兴】烟台高新区:高质量服务助推区内企业焕发新生

2021年06月06日 07:04

  

  烟台时刻6月6日讯 为给高新技术企业发展“赋能提速”,烟台高新区完善“保姆式”服务,实施跟踪回访和优先支持。多部门联动及时扫清重点项目建设过程中的各种障碍,为全区高质量发展提供强劲动力。

1

  烟台源腾节能环保科技有限公司是高新区一家主要从事基于热泵技术的制冷制热、除湿烘干等节能环保设备研发、生产和安装的企业。随着国家对节能环保要求的日益严格,用户对该公司设备的依赖也逐渐加大,绝大多数用户都存在让设备超负荷、超工况运转的情况,这也对产品的稳定性提出了更高的要求。

2

  烟台源腾节能环保科技有限公司总经理姜平:我们如果不改进,设备的效率要降低,然后我们的维保成本要大幅度地增加,可是如果我们要改进的话,说实话在热泵行业我们是具有一定技术水平技术力量的,但是在可靠性维护可靠性的系统工程这方面我们真的是门外汉,所以说这些对我们产品的市场开拓提出了很大挑战。

3

  得知这一情况后,高新区负责服务该项目的工作人员依托区内专家服务基地,积极与各地高校院所的专家人才取得联系,帮助企业突破技术难关。

4

  烟台高新区智能制造及海洋产业招商中心副主任俞雅楠:我们从产业发展顾问团中找到了与解决企业难题相匹配的专家,就是北京航空航天大学云南可靠性研究所的副所长王浩伟博士,让专家与企业直接对话,尽快的帮助企业解决问题。

5

  通过与专家的实验论证和预测评估,该公司更新了易损件,使用方法也进行了优化,产品的可靠性显著提高。姜平:以链条式烘干机产品为例,日工作时长由14小时大幅度提高到22小时,仅此一项给公司带来的直接产值达千万以上,间接经济效益更是无法估量。

7

  目前,源腾环保科技新厂区作为烟台市重点项目,新建厂区主体工程已基本完工,预计2022年初投产,年产设备120台(套),产值5000万元。除了源腾环保科技新厂区外,烟台高新区各级重点项目还有41个。在烟台新浩阳轴承有限公司的生产车间内,招商部工作人员正在进行回访,主动询问项目负责人在建设当中所遇到的困难。

8

  烟台新浩阳轴承有限公司工程部部长史秀玉:我们这个项目从去年入区到现在,从招商,建设,规划,行政审批,重点办,各个单位对我们的这个帮助还是很大的。

9

  为了保障新浩阳项目建设的顺利推进,高新区管委严格落实“一线工作法”,多次协调各相关部门召开现场办公会,在最短的时间内解决了工地东出入口蒸汽管道下地的问题。目前,该项目主体已经完工,进入设备安装阶段,预计达产后可年生产风电主轴轴承2000台(套),年产值达到3到6亿元。史秀玉:高新区政府的服务质量和服务意识都是很好的,我们也相信企业以后在高新区的发展前途一定会很光明。

10

  除了当好项目和企业的贴心保姆外,烟台高新区还出台以《烟台高新区中小微企业金融服务创新试点创建方案》为引领的“1+N”政策体系,为有融资需求的38家企业提供贷款突破2亿元。同时,支持各孵化器完善“联络员+辅导员+创业导师”的孵化体系,为在孵企业提供快捷的人力资源、融资、法律、会计、高新技术咨询等一站式服务。共有800多项成熟技术面向科技小微企业推介,为科技小微企业突破技术瓶颈、加速实现技术转移、促进成果产业化提供有力支撑。

来源:烟台时刻
Top