返回首页胶东头条

暑期到来 青少年防溺水教育刻不容缓

2021年06月06日 07:04

  

  烟台时刻6月6日讯 5月22日,临沂两名学生溺水身亡。同一天,河北省5名孩子溺水身亡。每到夏季,青少年溺水事故时有发生,加强对青少年的安全教育,预防青少年溺水,刻不容缓。

2

  在蓬莱区大辛店中学的操场上,具有专业急救资质的志愿者们现场为中学生们演示了救生衣、浮力马甲的穿戴方法,从什么地方容易溺水、游泳前应该做什么准备,到抢救溺水者时应该注意什么,详细地向学生们进行了讲解。

3

  蓬莱区大辛店中学学生 于浩洋:这次讲座为我敲响了一个警钟,身为一名初中生,尤其我们男生,我们不能私自地去野外游水,如果我们想要游泳的话,应该去游泳馆这样的正规场所。

4

  蓬莱区大辛店中学学生 张艺涵:当我们遇到溺水者的时候,一定不要惊慌失措,要先拨打报警电话,然后找身边的大人呼救。许多同学遇到溺水者的时候,会贸然地下水救人,这个做法是非常不可取的,我们要找旁边可以施救的物品,用正确的方法抛给他们。

5

  夏天来了,又到了青少年溺水的高发季,专家建议,防溺水,首先不要单独在水边玩耍,不要去不明水情的地方去游泳。不靠近危险易发生溺水事故或有警示语的水域。儿童游泳要有成人监护。游泳前先热身防止下水后出现抽筋现象,游泳中如出现眩晕、心慌等不适症状,应立即上岸休息。一旦出现溺水,先呼救,再抓住周围可抓扶物,如无可抓扶物,尽量保持冷静,呼吸要浅,吸气要深;让身体浮出水面,等待救援。

来源:烟台时刻
Top