返回首页胶东头条

福山区采取联合惩戒,狠抓违建治理!

2021年06月07日 06:50

在全市违建集中摸排整治活动中,福山区对违建开展边摸排边整治,将违建治理与治脏、还路、增绿、添景、城乡环境综合整治等工作有机结合,改善居民的生活环境。

在违建摸排方面,福山区委区政府高度重视,召开区委常委会、区政府常务会议专项安排部署,各区直部门、驻福单位、各镇街园区迅速行动,人大代表、政协委员、党员干部主动申报、带头整改,一周来已自拆12处6402平方米。

在违建督导方面,从住建、规划、自然资源等部门选调十余名精干人员补足力量,并建立督导组,利用两部无人机开展高空巡查,精确定位取证,对摸排数据逐一核查。

针对个别开放式老旧小区存在的私搭乱建、圈占绿化带等问题,各镇街园区与执法部门紧密配合,集中力量清除,为居民营造洁净的生活空间。在整治中,环卫、园林等部门提早介入,对小区环卫设施、绿地恢复保养等提出建议,提供技术支持。

为加大违法建设治理力度,福山区研究制定了《违法建设行为联合惩戒清单》,对经多次催促仍不履行处罚决定的违法当事人,由多个部门联合对其实施惩戒,违建违法者将在获得财政补助补贴性资金和社会保障资金支持、融资授信、招投标、享受优惠性政策、高消费等26个方面受限,为违法建设治理提供强有力抓手。

来源:烟台时刻
Top