返回首页胶东头条

百年瞬间:中国科学院产生首批14名外籍院士

2021年06月08日 07:05

  

  1994年6月8日上午,中国科学院第七次院士大会在北京京西宾馆举行,经过409名院士无记名投票,14名在国际上具有很高学术地位并对中国科学技术事业做出重要贡献的外籍学者当选为首批中国科学院外籍院士。

  投票一结束,正在中国高等科学技术中心工作的华裔物理学家李政道就接到中科院院长周光召的电话,周光召说:“您的加入,是中科院的骄傲。”李政道回复说:“这对我是一个很高的荣誉,科学没有国界,炎黄子孙也不应该受国籍的限制。”

  【同期】李政道:从事科学研究就是这样,做一遍再一遍再一遍。我没有什么娱乐,做科学工作就是我的呼吸,也是我的一生,也是我的享受。

  与李政道合作提出“宇称不守恒理论”并共同获得诺贝尔物理学奖的杨振宁同样在1994年当选首批中科院首批外籍院士。2016年底,94岁的杨振宁放弃美国国籍,加入中国科学院数学物理学部,正式成为中科院院士。

  【同期】杨振宁:In my beginning is my endIn my end is my beginning。我的终点就是我的起点,我的起点也是我的终点。所以我当然很愿意回来的。

  从1994年中国科学院通过院士大会选举产生首批外籍院士后,几十年来共有两百多位外籍专家学者当选为中国科学院和中国工程院外籍院士。众多的外籍院士们享有广泛的国际声誉,他们以杰出的智慧推动了不同科研领域的进步,同时也为中国的科学技术发展做出了重要的贡献。

  用声音记录中国

  监制:高岩

  策划:武俊山 李谦

  主笔:朱星晓

  播讲:长悦

  统筹:朱星晓 王泽华

  制作:单丹丹

  #百年瞬间159#:中国科学院产生首批14名外籍院士】

  1994年6月8日,经过中科院第七次院士大会选举,产生了中国科学院首批14位外籍院士。自此开始,选举外籍院士,每两年进行一次。那些对中国科学技术事业作出重要贡献,在国际上具有很高学术地位的外籍学者,可被推荐当选为中国科学院外籍院士。这批对我国科学技术的发展做出过重大贡献的国际知名学者,为我国科学技术进一步走向世界、加强国际交流和合作,发挥了重大作用。

1

1994年6月中科院第七次院士大会的大会现场

2

首批外籍院士,诺贝尔物理学奖获得者、物理学家李政道

3

中科院院士、诺贝尔物理学奖获得者、物理学家杨振宁

4

青年时期的杨振宁和李政道

5

中国科学院首批外籍院士、生物化学和科学史学家李约瑟

6

中国科学院首批外籍院士、数学家陈省身

7

中国工程院外籍院士、美籍华人建筑师贝聿铭

来源:烟台时刻
Top