返回首页胶东头条

“幸福食堂”饭菜香 老人吃出“幸福味”

2021年06月08日 07:11

  

  烟台时刻6月8日讯 (融媒体记者 冷琳艺) 对于许多农村留守老人来说,子女不在身边,“吃饭难吃饭愁”成了生活上的一大难题。但在莱阳市龙旺庄街道的梁好泊村,“幸福食堂”的开办让老人不仅吃上了舒心饭,还增强了他们晚年生活的获得感和幸福感。

1

  上午十点多,梁好泊村幸福院便开始热闹起来了,三五成群的老人们聚在一起闲聊,而在后厨,工作人员和志愿者正在为老人们的午餐忙碌着。

2

  据工作人员介绍,食堂为村庄75岁以上的老人免费提供午餐,为他们准备的食材也都方便咀嚼。中午十一点,热腾腾的饭菜准时出炉,盛好饭的老人边吃边聊,享受着既“管饱”又“走心”的午餐。莱阳市梁好泊村村民王玉亭:(平常日都吃什么)像饺子、大米、馒头、馅饼、小鱼、排骨还有鸡腿,确实大队对75岁以上的老人,对我们照顾的真不错。

3

  梁好泊村幸福食堂的开办得力于村民和周边企业的大力支持,村里有村办企业6个,村集体年收入8000万元,利税1200万元,食堂每年50万元固定开销就来源于此。村民也自发组建了志愿者队伍来食堂义务劳动。志愿者王忠海:我们志愿者五十多名,每天轮流过来给老人端端饭,端端菜,和饭后收拾一下卫生,贡献一下自己的个人力量。

5

  如今,幸福食堂已经成为老人们的另一个家,幸福食堂的“幸福味道”也为邻里搭建了守望相助、增进感情的平台。莱阳市梁好泊村党支部书记赵忠良:食堂的所有食品均由指定供应商统一配送,并建立完全的食品安全追溯体系,消毒柜、洗手池一应俱全,全面保证老年人的饮食安全,让他们真真正在的感到幸福。

来源:烟台时刻
Top