返回首页胶东头条

【山东新闻联播】南山铝业:民用飞机穿上国产“外衣”

2021年06月07日 19:43

  

  航空材料的生产属于高端制造,对材料和工艺的稳定性要求极高。南山铝业历经多年科研攻关,成为国内首家向世界顶级飞机制造商提供航空板材的企业。

2

  在南山铝业公司的车间里,一批1.5毫米的航空铝薄板正在下线。

3

  南山铝业板带事业部航材质控部主任王欣:主要是用于飞机机身和机头的蒙皮,在这个领域,我们是国内唯一一家民用飞机的供货商。

4

  蒙皮就像飞机的“皮肤”,材料的刚度、韧度、腐蚀性能等综合性能必须优异。2017年,南山铝业承接工信部项目,开始研制飞机蒙皮产品。在省工信厅扶持下,企业成立省级工业设计中心,科研人才一度达到2000人以上。

5

  南山铝业板带事业部研发部部长黄同瑊:疲劳、腐蚀、韧性、机械强度等等这些参数可能有的时候都是互相矛盾的,要找到一个适合的窗口是很难的,能够真正把这个窗口找到并执行起来,是难上加难。

6

  通过反复调控化学成分,优化热处理工艺,企业成功探索出一种适合的合金材料——类似“三明治”结构的包铝板,中间是合金,上下两层是纯铝。但这种材料对轧制工艺有更高要求。

7

  南山铝业板带事业部航空薄板项目经理于芳:就相当于花生外面包了两个面皮一样,因为面比较软,花生是硬的,所以对包铝板也一样,芯部是硬的,两边是软的,轧制的时候受力不一样,所以它延展也是不一样的。

8

  研发进入到攻坚阶段,企业又联合中商飞成立“民机材料联合研发中心”,集中攻关,最终确定了轧辊滚速、润滑剂投放时间等几个核心变量,并成功解决了产品黑纹的缺陷。目前,南山铝业成为国内唯一一家向波音、空客、中商飞同时供航空用材的铝加工企业,航空材料年加工量达1万吨以上。

9

  南山铝业总经理吕正风:我们将加快拓展铝材深加工,推动产品从原材料到零部件的转型,突破国外技术垄断,以高端制造引领高质量发展,致力成为世界先进的航空材料供应商和一流的铝加工企业。

来源:烟台时刻
Top