返回首页胶东头条

我市多部门联合多措并举打好扬尘整治攻坚战

2021年06月08日 08:11

  烟台时刻6月8日讯 防尘网铺设整齐,洒水车正在进行洒水作业,保洁人员来回清扫硬化地面,门口放置的扬尘在线监测系统正对空气状况进行实时监控……这是记者6月6日上午在傅家中学工地现场看到的情景。

  扬尘一直是蓝天白云的“杀手”。扬尘整治,成为此次攻坚行动的重要整治环节之一。为此,烟台市生态环境保护委员会组织有关部门牵头分行业制定大气污染治理技术导则,提高扬尘污染防治工作的精细化、规范化水平,进一步显著改善空气质量。

  多措并举打好扬尘整治攻坚战

  记者在位于工地门口的实时在线监测系统显示屏上看到,PM2.5浓度显示在正常值范围内。工地现场的工作人员告诉记者,监测系统对施工区域空气指标实施24小时监控。近段时间监控的数据显示,工地上空的PM2.5浓度一直保持在可控的范围之内。

  记者了解到,自《烟台市大气污染治理技术导则》下发以来,各相关部门高度重视,市生态环境局组织召开工业企业无组织排放治理工作培训会议,邀请专家就《烟台市工业企业内部堆场扬尘治理技术导则》《烟台市煤电企业堆场扬尘治理技术导则》《烟台市石材加工行业扬尘治理技术导则》进行系统性讲解,强化部门抓大气污染治理的责任意识、标准意识和法规意识,同时增强企业生态环保理念,为我市空气质量改善打下坚实基础。

  与此同时,为实现大气污染防治管理规范化、常态化的目标,市生态环境局对每个工地采取了一系列强制措施。该局负责人告诉记者,道路、堆料场、加工房必须实施硬化处理,塔机、围挡和主要道路必须安装喷淋设施,车辆进出必须进行自动冲洗。同时,为了确保治理效果,他们强化施工扬尘监管,中心城区每个工地必须安装扬尘在线监测系统实时监控扬尘,凡不具备“六个百分百”及未安装扬尘治理相关设备的,将按照有关规定予以严查、严处。

  部门联合提升扬尘整治成效

  在建筑工地现场,记者还看到了前来开展扬尘执法的市住建局相关工作人员。据了解,自全市生态环境问题攻坚行动开展以来,市住建局积极行动,加大执法检查和处罚力度,进一步落实《2021年全市建筑施工扬尘专项整治联合执法“蓝天行动”实施方案》,并采取市县两级住房城乡建设、生态环境部门联合的方式,在全市范围内集中组织开展建筑施工扬尘专项整治联合执法“蓝天行动”。强化部门配合联动,做到职责分工、措施时限、检查督办、执纪监督“四落实”,切实拧紧扣实扬尘污染防治责任链条,确保扬尘污染管控措施落到实处。

  在全面打响住建领域扬尘防治集中整治攻坚战期间,记者还了解到,目前,市住建局对施工现场发现的问题,制定了专人跟踪、专人督办、专人核验制度,督促责任主体即时制定整改措施、明确整改时限、保证整改效果,确保扬尘污染管控措施落到实处。截至目前,全市排查在建房屋建筑和市政工程工地共计838个,总建筑面积4681.88万平方米。全市住建系统共派出检查组900余次、检查人员2250多人次,累计检查工地2508个,发现建设工程施工扬尘、建筑渣土等扬尘污染问题3687个并全部限时整改完毕,共移交行政处罚31个。

  不仅如此,我市各部门还相继开展了扬尘整治联合执法行动。记者了解到,市公安局、市城管局联合加强对渣土车监管,开展渣土车运输集中整治,严查无证运输、冲洗不净、密封不严、道路撒漏等违规行为;市生态环境局、市城管局每月联合开展道路保洁抽测行动,对道路积尘负荷高且位于全市后2位的区市责任部门进行约谈,对全市排名后10位路段的责任单位进行约谈。

  扬尘攻坚整治行动还在继续,下一步,全市将继续加大清查力度,继续开展多部门联合检查,对依旧不合格的工地和企业进行挂图作战,对扬尘污染集中整治过程中工作不力、效果不实的部门和个人严格按照有关规定向属地主要领导及纪检监察部门提出建议,问责到底。

来源:烟台日报传媒集团
Top