返回首页胶东头条

烟台市消费者协会发布端午节消费提示

2021年06月08日 08:41

  烟台时刻6月8日讯 端午临近,粽子消费逐渐升温,为了使广大消费者度过一个安全、祥和的端午节,避开消费陷阱,科学理性消费,市消协发布端午节消费警示。

  选购粽子类时令食品应选择正规且信誉度好的商超。端午节正值夏季高温天气,购买粽子时应根据实际情况适量选购。购买粽子时要仔细查看外包装上的标识,如厂址、生产日期、保质期、成分配料表、营养标签等标注是否齐全。在选择真空包装时,要注意包装是否有破损、渗漏或膨胀,避免食品安全问题的发生。对不能及时食用的粽子要按照标签所示方式保存,避免因自身储存不当导致粽子变质,食用后引起身体不适的情况。

  识别食品标签防范食品安全风险。在要慎重购买散装粽子,不要贪图便宜在街边流动商贩处购买,部分流动商贩的粽子属于小作坊制作,卫生状况堪忧,且事后消费维权困难。

  选择网购粽子时,不要被一些“低价”、“优惠”等五花八门的促销广告所迷惑。要选择合法且信誉度高的平台,对价格低廉的商品要谨慎购买,收到网购商品时要及时验货,一旦发现问题要及时取证,并联系网店经营者或电商平台的售后服务中心。

  市消协提醒广大消费者:当您的合法权益受到侵害时,请保存好消费记录、购物发票及相关凭证,与经营者冷静耐心进行沟通并表达自身合理诉求,如无法协商,当自身权益受到侵害一旦发生消费纠纷,可以直接拨打12345投诉举报电话,依法维护自身合法权益。

来源:烟台时刻
Top