返回首页胶东头条

“5S”管理哪家强?烟港铁路就是棒!

2021年06月09日 08:55

随着山东港口烟台港

环境综合整治

大会战的深入开展

近日

山东港口烟台港铁路公司党总支

紧密围绕活动主题

结合半军事化管理活动的深入推进

外塑形象内抓管理

坚决打赢环境综合整治大会战

整理:作业空间“眼前一亮”

每一次“眼前一亮”都起源于细节的改变。走进机车库你会看到:架车机、试验台等大小设备分门别类靠墙整齐排列,小到拖把这样的小工具在墙角的专区里整齐“站立”。为兼顾消防通道安全通畅、作业面积尽量增大,公司认真听取一线职工意见,把备用电机和水泵等非必需的设备转移至仓库,并将机油库内机油与冷却液等分开放置;通道内人员行走卡通指示图显得那么可爱,油库地面也刷上了防滑漆。放眼望去,一个井然有序、宽敞安全的“绿色”作业场所显得勃勃生机!

○实行机务“5s”管理

○机库内人员通道标注明显

整顿:橱窗化定置“坦诚相见”

“再也听不见检修班干活时大呼小叫找工具的喊声了”,机车司机任伟如是说。他为啥要这要说?在以往,检修机车时工属具种类多、使用频繁,取工具是个很浪费时间的环节,如今却大不一样了。在近期的“5S”管理中,机务段用上了专用工具柜,工属具有序摆放后又加上了标注名称和具体负责人的岗位职责,让人看起来就像看摆放整洁的橱窗的感觉,一句话:一碗凉水看到底!

○配件箱物品摆放整齐

○工具箱内物品十分规整

清扫清洁:把控源头定制化

前段时间,检修班长王华强提议用旧油桶改装抽油器存放装置,“在桶盖中间再钻个孔,油嘴都对着这个孔余油就能直接流到桶里”,又有人补充到:“最好把中间孔砸到最低位置,不管油流到什么地方都能全部回收”。在一阵叫好声中大家齐动手,一个外形美观大方的“转轮手枪”式余油回收装置便很快成形,彻底解决了抽油器使用中存在的余油回收难、易磕碰、易污染的难题。

“5S”管理自然不能放过所有的细节,他们为地沟“量身定做”了钢格板地面,彻底隔离了污油污水对机车整备和检修作业的干扰。

素养:提升技能制度化

素养提升是最终目的,这离不开制度建设和文化建设。随着该公司与“5S”管理相关的系列规章制度密集出台,提升职工综合素养的终极目标也在积极推进。在该公司机务段微信平台上,每日提醒、知识百科等贴近职工工作生活的内容每天都有,职工需要啥就发啥;设置在机车库显眼位置的企业文化园地有风采人物、创新成果等栏目,随时给广大职工传递着正能量。早晚交班时,机车司机们衣装整洁、站姿标准、队列整齐,工间时不再玩闹,抽机会进行业务技能学习正成为大家的共识。这一切,无不显示着该公司机务段的职工素养提升产生了明显的效果。

上半年,铁路公司围绕“突破发展年”工作主题,严格落实“八大攻坚”各项工作,港铁疏运高峰持续不断,机车生产、检修工作量日渐加大。他们将强化内部管理、深挖内部潜力,大力推进规范化建设,“5S”管理常抓不懈,坚定走在环境整治工作最前列。

来源:烟台港
Top