返回首页胶东头条

“街巷长制”正式启动!2879名街长、巷长上岗!

2021年06月09日 07:05

 “街巷长制”正式启动 
517名科级以上干部分布
460条路段上担任街长
2362名机关干部分配到
1179个社会治理网格内担任巷长

“365巡查机制”、网格化管理

芝罘区城市管理更精更细

6月7日上午,芝罘区召开“街巷长制”工作部署会。会上,对督导工作进行了安排部署、解读了考核办法、介绍了任务分工和工作要求。

? 将“街巷长制”工作摆在全区重要工作突出位置,由街道分包区领导担任街道总街巷长。根据各街道社区和网格划分实际,结合领导分包、部门特点,按照集中就近原则,把全区62个部门人员分配到12个街道办事处

? 517名科级以上干部分布在460条路段上担任街长,2362名机关干部分配到1179个社会治理网格内担任巷长。每个部门在街道分包一个区片,片长由部门主要负责人担任。区直部门、街道、社区全员参与,全力抓好街巷市容环境日常管理。

? 每名干部明确负责街巷,实行“365巡查机制”即全年365天每天每个部门都要安排一定数量的干部,全覆盖巡查本单位负责的街巷,人员数量由部门统筹,总的原则是能够完成工作任务,能够实现问题第一时间发现、第一时间交办。

全区12个街道

150个社区的大街小巷

全部纳入网格化管理

打通服务群众“最后一公里”

网格化管理

推行“街巷长制工作,将全区12个街道、150个社区的大街小巷全部纳入网格化管理。在街面、网格建立巡查监督和管理服务体系,缩短市容环境问题处置的反射弧,提高城市管理问题快速发现、快速处置能力。

建设“两个体系”

“两个体系”(即监督体系、管理和服务体系)

立“四项机制”

“四项机制”(即日常巡查机制、“街巷吹哨  部门报到”联动机制、商事议事机制、考评机制)

落实“十项监督”

监督市容秩序

巡查路段和网格内有无占路经营、出店经营、露天烧烤和流动商贩;楼体外墙和市政设施上有无乱贴乱画的“野广告”;有无乱扯乱挂横幅标语以及沿街晾晒;有无私搭乱建等。

监督广告亮化

巡查有无落地灯箱、窗花海报;有无破损广告招牌;有无占路、占用公共设施和绿地的私设广告等。

监督市政设施

巡查路面有无坑洼鼓包;道板有无缺失破损;化粪池有无污水外溢;有的机关干部负责的网格内有河道,需要巡查一下有无向河道乱排污水问题,河道有无垃圾积存漂浮等。

监督市场和物资回收点

主要巡查市场的卫生是否达标,经营的环境是否有序,有无市场外延问题;临商市场(也就是街道批设的马路市场)是否限时、限区域经营,撤市后卫生是否能够及时清理到位;物资回收点周边有无乱堆乱放,是否存在安全隐患。

监督环境卫生

主要是看主次干道或者街巷保洁是否及时,有无卫生死角、积存垃圾、白色垃圾、烟头污水;果皮箱是否洁净;公厕设施是否完好,有无蚊蝇、异味;垃圾清运是否及时,垃圾箱是否满溢,周边卫生清理是否到位。

监督园林绿化

有无黄土裸露;有无缺株断垄;有无毁绿种菜、占绿停车;绿地内有无积存垃圾、杂草丛生等。

监督停车秩序

有无乱停乱放;有无共享单车影响市容和交通秩序;有无利用地桩地锁和废旧杂物占用车位等。

监督小区楼院

住宅小区有无乱堆乱放、乱搭乱建、乱圈乱占、乱扯乱挂、乱贴乱画、乱扔乱倒;是否设置宣传张贴栏便于服务类信息张贴;各类公共设施是否完好等。

监督管理服务

巡查道路养护、绿地养护作业是否落实;执法队员是否按照网格化要求在岗巡查;道路保洁员是否规范作业等。

监督其他领域

主要是巡查区域内有无流浪犬;消防设施是否缺失;有无噪音扰民、油烟扰民等问题。

来源:芝罘区综合行政执法局
Top