返回首页胶东头条

世界海洋日,长岛斑海豹现身央视

2021年06月09日 08:52

  

  6月8日央视《新闻联播》报道:近年来我国珍稀海洋生物的栖息地和种群恢复明显,海洋生物多样性保护成效显著。珊瑚礁是海洋生物多样性最丰富的生态系统之一。这几天,一场特殊的海底造林行动正在西沙珊瑚礁区域开展。中国科学院南海海洋研究所研究员黄晖:“培育的珊瑚苗种有十万株以上,成活率平均有60%、70%以上。”

fcb3aa4f877ec1d67a789acee72d17a
14d5bed9ecf3cc666aa3aecb132aced

  中国是世界上海洋生物多样性最为丰富的国家之一,已记录到海洋生物28000多种,约占全球海洋生物物种数的11%。为加强保护,近年来国家严格管控围填海,推进海域、海岛、海岸线和滨海湿地生态修复,建立起以自然保护区和海洋公园为主的海洋生物保护体系。国家林业和草原局自然保护地管理司副司长袁继明:“到2020年底,我们国家一共建立了国家级的海洋自然保护地81处,总面积达到110万公顷。”

2181f04a4eb4d793e1f1b36e08d0c64

  各项保护措施为濒危海洋物种的种群恢复提供了条件。在广西涠洲岛,通过观察识别出来的布氏鲸个体已达48头。这是1980年之后发现的首例近岸分布的大型鲸类群体。目前,我国斑海豹的数量已从1200只恢复到2000只。近年以来共有302种水生野生动物列入国家重点保护动物名录,是历年来增加数量最多的一次。

  

  6月8日央视《晚间新闻》报道:眼下正是斑海豹的洄游季,山东长岛海域是他们洄游的必经之地。他们眯着眼睛,打着哈欠,伸着懒腰,趴在礁石上享受日光浴,时不时还会跳进海里,美餐一顿。自今年以来,我国又在法律层面进一步强化了制度性保护,共有302种水生野生动物被列入国家重点保护动物名录,是历年来增加数量最多的一次。

来源:央视新闻
Top