返回首页胶东头条

最高补贴5000万元!烟台高新区“一揽子”政策助力生物医药产业崛起

2021年06月09日 09:05

  烟台时刻6月9日讯(通讯员 温晴)日前,烟台高新区出台了《烟台高新区关于促进生物医药和大健康产业发展若干政策》(以下简称“若干政策”),聚焦提升产业原始创新能力、推动创新成果转化、布局产业应用基础平台、集聚重大产业项目落地等方面,加快推进全区生物医药产业高质量发展。

  此次新出台的“若干政策”共六章17条,条款遵循生物医药企业在初创期、成长期到成熟期的不同特点,始终坚持需求导向、效果导向,对企业在研发、生产、销售、上市等各阶段的不同需求给予针对性的扶持,形成分阶段、递进式的政策体系。记者梳理发现,政策涵盖了新药研发、产业化、项目投资、平台建设、市场销售等生物医药全产业链内容,且均有不同程度的资金补贴或奖励。

  其中,对1类化学药、生物制品和中药,完成Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验研究并且在高新区实现产业化的,按经管委审核通过的实际投入研发费用的20%分别给予最高不超过300万元、600万元、2000万元资助,当年每个企业累计资助总额不超过5000万元。

  对在高新区范围内新投资的生物医药及大健康项目,固定资产投资1亿元(含)以上的(不包含土地款),竣工验收后按照经管委审核通过的实际投资额的3%给予一次性奖励,单个项目最高奖励1000万元。

  IPO前融资奖励方面,对企业设立后5年内前三轮融资(IPO前)中单次获得市场化运作的专业投资机构(或上市公司)股权投资达1000万元(或等额外资)及以上的,按照实际获得投资额的1%给予奖励(以实际缴付到位的会计师事务所验资报告为准),奖励额累计不超过500万元。

  此外,政策还强调坚持创新驱动,增强研发能力,依托高校和科研机构加强生物医药重大理论、原创技术、前沿交叉学科等领域的基础研究和应用基础研究,促进生物医药科技原始创新。争取国家、部委扩大国家级重点实验室、国家临床医学研究中心、国家工程研究中心、企业技术中心等创新载体在高新区布局,加快推进高新区生物医药创新研究院、科学院、研究院等建设。

  生物医药与健康产业是高新区重点打造、面向未来的“一号产业”,“十四五”期间,将着力打造生物医药产业集群和创新发展高地,形成以创新药研发、细胞治疗、高端医疗器械、数字医疗为代表的产业集群。“生物医药产业有其特殊性,研发投入大、时间周期长、风险程度高,企业迫切需要专项政策扶持将产业做大做强。加快优质项目落户,高新区也需要这样的专项政策来推动生物医药产业招商,以推动产业集聚高质量发展。”高新区招商部相关负责人表示。

  下一步,高新区将坚持“创新引领、高端集聚、特色突出、规模支撑”的生物医药产业主线,立足现有产业基础,强化产业招引和培育,着力在产业规模及结构、产业技术创新、营商环境优化等方面取得突破,力争将高新区打造成为研发实力强、产品规格全、生产规模大、国内外知名的医药健康产业高地。

来源:烟台时刻
Top