返回首页胶东头条

今年全球唯一一次日环食即将登场!

2021年06月09日 09:48

海报制作:冯娟

日食和月食是难得一见的天文现象。5月26日,年度最大满月“叠加”月全食形成的“超级红月亮”,为公众带来了一场难得的视觉盛宴。6月10日,今年全球唯一一次日环食将接棒登场。

↑这是陕西省天文爱好者薛飞2020年6月21日在西藏阿里拍摄的日环食照片(多张叠加)。(本人供图)

作为地球的卫星,月球绕地球运动。作为太阳系的行星,地球又带着月球一起绕太阳运动。日食和月食正是这两种运动所产生的结果。当太阳、月球和地球排成一条直线,月球位于两者之间时就会发生日食,又称日蚀,俗称“天狗食日”。日食又分全食、环食、偏食和全环食。如果当天月球距离地球较远时,月球的视圆面较小而不能全部遮掩太阳,就会发生日环食。

↑这是南京天文爱好者协会会员许军2012年5月21日在厦门拍摄的日环食照片。(本人供图)

“日环食发生时,月球只遮住了太阳的大部分中心部位,露出一圈环状的太阳边缘,好似一枚亮闪闪的‘金指环’。”天津市天文学会理事、天津科学技术馆天文科普专家宋媛媛说。

↑这是浙江省天文爱好者夏凯2020年6月21日在厦门拍摄的日环食照片(多张叠加)。(本人供图)

↑这是天津市天文爱好者王硕2020年6月21日拍摄的日环食照片(多张叠加)。(本人供图)

天文预报显示,此次日环食将于北京时间10日16时12分开始,至21时11分终止,历时近5个小时。环食带从加拿大南部开始,经过加拿大北部、格陵兰岛西部、北冰洋,在俄罗斯东北部结束。在北美洲北部、大西洋北部、欧洲(除极南部)、亚洲北部、北冰洋可以看到偏食。

↑这是天津市天文爱好者杨晓文2008年8月1日在新疆拍摄的日偏食照片。(本人供图)

“这次环食我国东部地区不可见,北方部分地区可以欣赏到带着偏食的日落,其中新疆北部、内蒙古、黑龙江北部的食分(太阳被月亮遮挡的程度)较大。西部地区虽然食分较小,但日落更晚,可以看到偏食发生的全过程。”宋媛媛说,“日环食虽然壮观,但偏食也很精彩,届时,太阳缺了一个小角,真的就像传说中被天狗咬了一小口。”

↑这是广东省天文爱好者陈茁舟2020年6月21日在广州拍摄的日偏食照片。(本人供图)

↑这是黑龙江省天文爱好者姜雪鹏2020年6月21日在哈尔滨拍摄的日偏食照片(多张叠加)。(本人供图)

那么,我国公众如何更好、更安全地观测偏食呢?宋媛媛提示说,一定不要用肉眼直接观测太阳,以防阳光灼伤眼睛。如果进行目视观测,最好选用专业的“太阳观测镜”或用电焊工护目镜来观看,用简单的小孔成像法观测效果也很好,千万不要用日常的太阳镜或墨镜来看。

据了解,今年全球会上演两次日食现象,另外一次是12月4日的日全食,由于发生在南半球,我国全程不可见。我国真正迎来观测条件不错的日食要等到2030年6月1日,届时内蒙古东北部、黑龙江北部将迎来一次日环食,其他绝大部分地区可见偏食。

来源:新华社
Top