返回首页胶东头条

烟台市总工会出台意见助力县(区)域经济振兴

2021年06月09日 11:36

  烟台时刻6月9日讯(通讯员 崔力元)为充分发挥工会组织振兴县(区)域经济积极作用,日前,烟台市总工会印发了《关于在振兴县(区)域经济三年行动中充分发挥工会组织作用的实施意见》(以下简称《意见》),坚持“经济主战场推进到哪里,工会工作就跟进到哪里”,以“建功烟台·工会在行动”为抓手,大力实施“十项工程”,助力县(区)域经济高质量发展。

  《意见》对照市委、市政府三年行动规划,结合工会职能,进一步分解量化目标任务,让各级工会找准方向、盯紧目标、干有路径。聚焦助力产业培育和园区发展,每年组织不少于100个工种市级技能大赛,力争竞赛覆盖面达90%以上。围绕“强链”“延链”培育人才,每年培育30名以上“烟台工匠”,每年培训职工不少于10万人次。突出“壮大市场主体”,培育选树各级“创新企业”100家、“创新型班组”1000个和“创新能手”1万名。

  《意见》紧扣“培育优势产业”“打造特色园区”“壮大市场主体”等工作,精心搭建了广大职工建功县(区)域经济高质量发展活动载体。深入开展以“比工程质量、比安全生产、比工程进度、比技术创新、比文明施工、比科学管理”为主要内容的争先创优立功竞赛、职工安全生产提升活动等;聚焦产业急需人才,着力加强“本土人才”培育,深入推进“烟台工匠”建设工程和产业工人队伍建设改革等;围绕企业发展瓶颈和技术难点,广泛开展技能竞赛和职工全员创新工程等,充分发挥广大职工在振兴县(区)域经济中的主力军作用。

  为全面落实落细各项举措,《意见》提出实施执行力提升工程,将对各级工会助力县(区)域经济发展情况进行专项评价,对工作效果明显的,在评先树优等方面予以倾斜。同时,要求各级工会坚持因地制宜、一业一策、一企一策,有针对性地做好服务,真正创出一条工会服务县(区)域经济发展的新路。

来源:烟台时刻
Top