返回首页胶东头条

快讯:我市万顷小麦喜开丰收第一镰

2021年06月09日 15:59

  烟台时刻6月9日讯(通讯员 王帮高 王水英 杨钰)上午,在莱州市虎头崖镇下埠村的一片麦田里,沉甸甸的麦穗压弯了腰,在风中摇曳,十多台各类大型小麦联合收获机、打捆机、打药机、播种机、运粮车在麦田里来回奔波。这几天,经历破土出苗、拔节抽穗、扬花灌浆的数月旅程,闯过春寒、倒伏、病虫害等重重关卡,历经秋种、冬盼、春忙的辛勤付出,广袤大地上的金色麦田迎来了夏粮丰收的关键时刻。

  “前期小麦苗情比较好,近期灌浆期间,温度适宜,今年雨水充足,有利于小麦籽粒发育饱满、提高粒重,再加上这里的农田经过改造与改良,水浇条件好,每亩能增产200多斤,而且全村农业生产实现全程托管,稳定了粮食生产能力。”虎头崖镇下埠村支部书记程嘉池捧起一把沉甸甸的小麦,脸上挂满了丰收的喜悦。

  科技助丰收,政策稳生产。今年莱州采取的一系列超常规措施,极大地稳定了粮食生产。“除了气候条件好,今年我市小麦‘双宽’种植技术有效实现了减垄增地,畦宽了畦背(垄)自然就少了,提高了土地利用率;苗带宽了,播种的小麦数量自然就增多,籽粒分布均匀,通风透光,分蘖好,避免了缺苗断垄和疙瘩苗的现象,同时有利于根系发育,增加小麦抗倒伏能力,因此确保了夏粮稳产丰收。”莱州市农业技术推广中心农技站站长张鑫说,这种模式和本地推广的小麦宽幅宽苗带施肥播种机、玉米清茬免耕施肥播种机相互配合,实现了农机与农艺融合,提高了生产效率,为粮食稳面稳产和粮食保丰收起到了关键性作用。仅此一项,今年莱州小麦就比去年播种增加了4万多亩。

  据介绍,当前我(烟台)市180万亩小麦正由西向东逐渐成熟,应收小麦比去年增加了近10万亩,三夏期间,共安排5000余台小麦联合收割机、1.9万余台玉米播种机上阵,做到成熟一块、抢收一块、播种一块,小麦机收率将达到100%。预计6月18日左右进入收获高峰期,6月25日左右全市麦收工作基本结束。

来源:烟台时刻
Top