返回首页胶东头条

城乡环境综合治理专题问政都问了啥?

2021年06月09日 17:45

  

  烟台时刻6月9日讯(融媒体记者 栾诺诺)城乡环境是反映一个地区精神文明建设的重要窗口,是对外开放的一张名片,更是保障广大群众切身利益的关键所在,我市在经过近两个月的城乡环境综合治理以后,成果如何呢?6月8号晚上,烟台市农业农村局、市住建局和市城管局接受电视问政。

幸福海岸沙滩

  问政现场首先聚焦城区公共区域的环境卫生问题,在经过近两个月持续的环境大排查、大整治后,城区公共区域内仍然残留不少卫生死角,幸福海岸沙滩铺满建筑垃圾,福山主城区公共停车场僵尸车存量较多影响市容环境,三站商圈显眼位置露天摆放的垃圾箱,存在脏乱差的现象。针对幸福海岸沙滩上的建筑垃圾问题,芝罘区连夜进行了整改。

  针对僵尸车的问题,福山区近期也已经开始了排查整治,本月底清理完毕,影响市容环境的脏乱差垃圾箱,市城管部门已经出台了城市环卫基础设施更新改造三年行动方案,正按计划逐步进行更换。

塔山小区

  除了城区公共区域还有卫生死角,老旧小区的卫生和安全状况也无法让人舒心,虽然芝罘区塔山小区目前正在改造,但卫生状况让人担心,小区垃圾桶周边、绿化带里,垃圾遍地,无人清理,问政结束后,芝罘区连夜对塔山小区垃圾进行了清理。芝罘区佳隆花园、开发区金光小区、晨光小区,则存在楼体外墙脱落的情况,威胁居民的人身安全。据了解,目前我市2005年以前建成的老旧小区有1419个,我市正按照轻重缓急逐步进行改造。

垃圾乱丢

  2015年以来,我市14个区市和所有涉农街道和村居,全部纳入了城乡环卫一体化管理范围,但问政记者调查发现,我市部分区市城乡环卫一体化工作却并不尽如人意,牟平区、海阳市多个村居存在垃圾处理不及时、乱丢乱放和垃圾箱不足等问题。针对农村的垃圾处理问题,市农业和城管部门将加大督查和考核力度,对于卫生环境差的落后村居,挂红牌进行督导。

建筑垃圾随意堆放

  建筑垃圾是我国城市单一品种排放数量最大、最集中的固体垃圾,据了解,目前我市每年要产生超过1400万吨的建筑垃圾,存量大,增量大,后期处理难度也较大,给城乡环境治理带来一定的压力,据了解,目前,我市正在推进建筑垃圾资源化产业利用。将在牟平去、开发区、芝罘区附近建设三处资源化利用产业园区,三个园区建成后,处理能力将满足除蓬莱区外,其它六区每年的建筑垃圾增量。

防风林里的垃圾

  城乡结合部的环境卫生一直是城乡环境综合治理的一个难题,问政记者在调查采访中发现,我市部分城中村以及周边道路因改造滞后,环境脏乱差的现象十分突出,且城郊因远离城区中心区域,部分树林、防风林成为藏污纳垢的三不管地带,生活垃圾、建筑垃圾被随意倾倒,目前,市城管部门已经探索出一个有效的针对三不管地带垃圾清理的方法,下一步,城管部门将在城区范围内推广这一办法,将环境卫生整治好,保持好。

分会场集中收看《问政烟台》直播

  昨晚问政烟台直播时,在烟台各区市分会场,各区市负责人带队组织集中收看《问政烟台》直播。问政现场,舆情中心也将市民关心的问题实施反映到现场,观察团成员针对反映的具体问题也发表了意见和建议。

  问政烟台直播结束后,烟台市农业农村局、烟台市城管局、烟台市住建局、芝罘区、福山区、莱山区、牟平区、蓬莱区、开发区、高新区均第一时间召开整改会议,各区市、部门要求针对曝光问题要主动认领,马上行动,对城乡环境综合治理中存在的问题,要举一反三,由点及面,全面分析原因,能整改的立即整改,不能立即整改的,要明确整改措施和整改期限,采取有效措施,并研究建立长效机制,将城乡环境整治好,保持好。

  

各部门今天上午集中整治问题点位

来源:烟台时刻
Top