返回首页胶东头条

胶东调水工程已累计为烟威地区调来“10个门楼水库”

2021年06月09日 17:59

  烟台时刻6月9日讯(通讯员 王琛)记者6月9日从山东调水烟台分中心获悉,备受广大市民关注的胶东调水工程自2015年正式投入运行以来,已累计调引长江水、黄河水约13亿多立方米,调水总量相当于10个门楼水库,向烟威地区供水超10亿立方米,生态补水3亿多立方米,为烟威地区经济社会发展和民生保障提供了可靠的水资源支撑。

  2020—2021年度调水任务已于2020年12月1日正式启动,计划向烟威地区调水2.4亿立方米,其中,烟台市1.9亿立方米,威海市0.5亿立方米。目前,已为烟台地区分水1.43亿立方米,其中门楼水库7400万立方米,为威海地区分水0.39亿立方米,完成年度总调水量的76%。

  据介绍,本次调水时间紧、任务重、客观条件复杂,既有极端寒潮天气对冰期输水运行带来的不利影响,又有自动化系统首次投入工程运行带来的人机磨合,还要面临新冠疫情常态化防控的紧迫任务,更要做好安全生产工作。加之胶东调水烟台段工程具有输水线路长、沿线构筑物复杂,工程多起伏、高差大,明渠断面变化大,地方分水口多,管道压力大、流量大,管材种类多,管道压差变化大,局部不平顺等诸多特点,导致胶东调水烟台段的调度运行工作困难极大、风险极高。

  山东调水烟台分中心积极贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,遵循确有需要、生态安全、可以持续的重大水利工程论证原则,立足流域整体和水资源空间均衡配置,科学推进工程规划建设,提高水资源集约节约利用水平。以更高站位、更严标准、更强本领,有信心、有决心、有能力确保阶段性调水任务圆满完成。

来源:烟台日报传媒集团
Top