返回首页胶东头条

创新推行“国企办园”模式 烟台开发区年内将建19处公办幼儿园

2021年06月10日 14:40

日前,新开园不久的烟台业达城发启悦幼儿园(金域河畔园区)举办趣味运动会,一改传统竞赛项目,以红军长征路上的历史故事设置“飞夺泸定桥”“智勇过草地”等比赛,350多名学生在校园内通过竞技、玩乐激发爱党爱国情。

离金域河畔园区不远,业达城发启悦幼儿园(天颐郦城园区)已于4月下旬开园,现入园学生104名、教职工14名,目前教学、防疫、饮食等工作全部步入正轨。

两个园区均以“烟台业达城发启悦幼儿园”为前置,皆因它们间的共同之处,系烟台开发区首批国企运营开办的幼儿园。今年以来,开发区深入开展“我为群众办实事”实践活动,以办人民满意的教育为目标,针对群众对优质学前教育资源的期盼,大力推进公办园建设力度,创新实施“国企办园”模式,有效解决了部分学龄前儿童入公办园难问题。

“以提升幼儿园公办率为目标,我们采取‘国企办园’模式,今年计划新建19所居住区配套幼儿园,增加5000多名公办在园幼儿数量,进一步扩大公办优质幼儿教育资源覆盖面。”烟台市教育局开发区分局相关负责人介绍,按照“建成一批,开园一批”的思路,开发区规划9月份启用8所公办幼儿园,增加学位近2400个,让更多学龄前儿童就近入优质园。

开发区“国企办园”模式,以教育部门专业引领为支撑,以国有企业统一运营为保障,实行“一园一策”办法,统筹推进园舍建设、产权收购、装修配套等工作,探索品牌化发展之路,打造学前教育统一品牌——业达城发启悦幼儿园,形成多园联动、品牌引领,推进全区学前教育走向全面优质发展。

为保证“国企办园”的品质,业达城发集团成立教育专班,从经费投入、师资队伍建设、管理规范等方面进行探索,稳步推进各小区配套幼儿园项目。

“新园区建筑风格各异,设施设备配置齐全,设计符合幼儿生活习惯,可以保障学龄前儿童享受到舒适健康的入园环境。”业达城发集团相关负责人表示,师资队伍方面,依托社会招聘和校园招聘等渠道吸纳优秀教师和园长团队,探索“统一管理、资源共享、科学考核”机制,强化岗位培训和综合考评,全力提升教师职工的岗位胜任力。

下一步,开发区将紧扣全区学前教育三年行动计划,进一步优化提升幼儿园布局,持续增加公办幼儿园数量供给,努力做到“众园一品牌、一园一特色”多元化发展,不断满足群众对优质学前教育的期望。

来源:烟台开发区发布
Top