返回首页胶东头条

红绿灯灯杆“让路” 让出企业发展新天地

2021年06月10日 07:12

  烟台时刻6月10日讯(融媒体记者 王楚 董嘉蔚)最近一段时间以来,在蓬莱区通往港口的路上,经常可以看到,路口长长的红绿灯横杆一齐向左向右转,这一幅奇怪的画面,吸引了众多的目光。

97534eb92a877f7d3bf00bd13bf1154

  近日,装载着海上风电叶片的大型运输车,从位于蓬莱经济开发区的东方电气风电山东公司院内出发,运往蓬莱港上船,沿途26根红绿灯横杆都旋转了方向,保障这些“大块头”一路畅行无阻。东方电气风电山东公司生产管理经理汤宝龙:“这个叶片因为比较大,加长的,运一次叶片得三到四个小时,我们一般是两套一发运,总共是6支叶片,前期一辆车辆需要两到三天才能发运完。”

08ffb8f9009485b0f445588f8e581cd

  海上风电叶片长度一般在90米以上,叶片根部直径有5米多,加上车辆和防护装置的高度,超过了7米,而红绿灯横杆的高度一般是6.5米到7米,再加上红绿灯、监控探头等设备,就成了风机运输的“拦路虎”。了解到企业的问题后,蓬莱区立即着手,聘请专家进行调研商讨,制定方案,投资300多万元,将高压线入地,升高通信线路,于是就出现了开头红绿灯横杆旋转的一幕。蓬莱经济开发区工委委员 管委副主任刘强:“另外还有一个很关键的问题,就是因为叶片太长了,运输过程中对运输半径有很大的要求,我目前所在的这个位置就是叶片运输最核心的一个环节,就是这个拐弯半径。按照120米转弯半径标准来设计,我们把原有的闲置的一个空地,进行了充分的改造,从而使叶片在转弯过程中能够一次性转过来,而且不对整个国道造成一定影响。”

d711068810871dd76503c0f7b35a4c0

  政府帮助解决问题,企业没了后顾之忧,可以满负荷生产,今年公司海上风电订单已经“拿到手软”,每个月要发运6套叶片。但是,随着产品升级改造,新型号的叶片马上也会下线,随着蓬莱风电母港项目持续推进,海工装备、风电装备运输都会对运输路径提出新的要求。蓬莱经济开发区工委委员 管委副主任刘强:“我们下一步根据新落户项目产品运输通道的需求,进一步与企业保持沟通和对接,根据产品运输的特性,在保证安全的同时,为整个落户企业的产品运输,提供便捷安全的运输通道,来确保所有项目能够落得下、运得出。”

1a95266d3fbb8a5a57f4b33e3d4818d

  企业做好“围墙”内的事,政府做好“围墙”外的事,眼下在蓬莱区,“执行力”已经成为热词。今年蓬莱区确定了46个重点项目,总投资545亿元,为全面提升执行力和落实力,蓬莱区实行一个项目、一套专班、一本清单、一抓到底,要求项目建设单位和相关职能部门紧盯目标任务,画好“路线图”、倒排“时间表”,深入基层现场,一线掌握情况、一线解决问题,开启项目落地建设“加速跑”。

来源:烟台时刻
Top