返回首页胶东头条

芝罘区集中拆解30艘“三无”船舶

2021年06月10日 15:31

  

  烟台时刻6月10日讯(融媒体记者 孙佳怡)6月9号下午,芝罘区海上安全专班对今年集中查处的“三无”船舶进行集中拆解销毁,现场销毁了查处的各类“三无”船舶30艘,并对拆解后的船体和发动机进行了无害化处理。

  “三无”渔船是指无船名船号、无船舶证书、无船籍港的船舶,冒牌它船船名船号和船籍港,伪造船舶证书和证书登记事项与船舶实际不相符者,均按三无船舶对待。此次芝罘区查处并集中拆解第一批30艘“三无”船舶,旨在通过涉海部门联动协作,形成执法监管合力,严厉打击“三无”船舶海上各类违法行为,有效净化和改善辖区海上通航安全环境和交通秩序。

  芝罘区海洋与渔业监督监察大队、大队长刘飞宏:“三无船舶对通航安全、人员安全、水域清洁安全、港口安全等方面构成了严重危害,近期,结合安全生产大排查大整治活动,芝罘区海上安全专班在全区开展了严厉打击三无船舶专项整治行动,对海上航行、作业、停泊的三无船舶,一经查获,一律押解回港,依法依规拆解处置。”

  集中拆解现场,一艘艘“三无”渔船船体和设备被迅速拆除,对有违反渔养船只管理倾向的行为起到了警示作用。据了解,为切实加强海上船舶综合管控,全面清理整治“三无”船舶,芝罘区海上安全专班将继续坚持上下联动、部门联动、海陆联动,陆上以社区(居民区)为基本网格单元,对辖区范围内岸线、出海口等“三无”船舶可能存放的地点或水域拉网式排查,海上对“三无”船舶违法行为“露头就打、严管重罚”,依法维护渔业生产秩序,保障全区渔民生命财产安全。

  芝罘区海洋与渔业监督监察大队、大队长刘飞宏:“清理取缔“三无”船舶是一项长期任务。下一步,我们将继续开展执法专项行动,严厉打击“三无”船舶,真正实现“三无”船舶清理取缔的“清仓见底”,同时,建立长效机制,严防“三无”船舶“死灰复燃”,确保渔业生产秩序平稳发展。”

来源:烟台时刻
Top