返回首页胶东头条

芝罘湾广场13栋建筑全面进入施工收尾 1号楼将现“云中城”网红景观

2021年06月10日 18:45

  烟台时刻6月10日讯 作为海上世界项目的开篇之作,去年3月进场施工的芝罘湾广场项目,历时1年零3个月紧锣密鼓施工,如今正逐渐揭去面纱,展露真容。记者了解到,芝罘湾广场13栋建筑目前正全面进入施工收尾,道板砖铺装、岸线施工、景观灯安装等工作同步推进。届时,占地面积1.5万㎡的1号楼不但将成为集采购、娱乐一体化的渔市综合体,还将别出心裁地实现“云雾缭绕”的景观亮化;北侧岸线也将因地制宜,打造集观景、互动、休憩于一身的“网红步道”。

955c3fdb4bb3c54678cf4471c6f8c1a

  13栋建筑全面进入建安施工“收尾”阶段

  昨日上午,记者来到正在紧张施工的海上世界项目工地。从北马路远眺,工人们正搭乘升降机,对1号楼外立面进行装饰施工;进入施工段,在毗邻芝罘湾的广场之上,铺装工正将一块块花岗岩精准铺装到位;进入1号楼,两台扶梯已经运达楼内,不日即可进行安装调试。从位于广场西首的“丝绸大门”远眺整个项目,13栋单体建筑自西向东星罗棋布,米黄色墙体、暗红色砖瓦的外立面主色调,半弧形拱券门窗和窄长形窗户的建筑风格大气典雅,与隔街相望的“芝罘仙境”诸多近现代建筑既保持了视觉的连贯,又与碧海蓝天相映成趣,整个芝罘湾广场轮廓愈发鲜明。

  “从去年3月正式进场施工以来,历时1年零3个月,目前,芝罘湾广场13栋建筑正进行外墙施工和装修等‘收尾’工作,同步进行广场约3万㎡的道板砖铺装、岸线施工、景观灯安装等工作。”海上世界芝罘湾广场项目负责人、烟建集团十公司项目经理万明罡告诉记者,目前进度最快的13号楼,已实现了当年开工、当年交付。按照规划,未来这里将定位为中高端餐饮业态。

  记者在13号楼前观察发现,建筑为两层结构,窗户竖向半拱形从底部通到顶部,红色的店招格外醒目。

  按照规划,芝罘湾广场由13栋单体海派风格建筑组成,与烟台山景区和领事馆相呼应,形成烟台文化新地标。着力打造功能过渡区、连接过渡区、景观溢价区、人流聚集区以及临街展示面这5大板块,打造商业综合体、特色餐饮游客中心、商业风情街、渔人码头、风情休闲广场6大业态。

  近期我市大风、大雨等强对流天气较多,加之适逢高考,项目“赶工期”面临不少客观困难,面对极端天气和户外高空作业较多的情况,项目部严格执行安全生产相关规定,大风天气时灵活调整工期工序,坚决暂停全部户外作业,抢抓建筑内部基础装修等作业,确保安全生产、施工进度两不误。“目前项目上300多名工人抢抓时间,确保全作业面全部开动。”万明罡说。

  1号楼将成“彩云环绕”网红打卡地

  作为未来芝罘湾广场的“主楼”,建筑面积1.5万㎡的1号楼,体量、高度都为13栋建筑之最,即便从尚未撤去围挡的工地外眺望,灰色的波浪型钢结构屋顶、大尺度的玻璃框架依旧引人瞩目,而走入1号楼内,穹顶之上密密匝匝临空布局的钢结构,更令人目不暇接。“整个穹顶钢结构一共用去了820多吨钢梁,从去年9月底正式进场,到今年5月中旬完成焊接、刷漆等工序,历时7个月才完成。”万明罡介绍说,未来,坐落于原红利市场的1号楼,将打造成为芝罘湾广场的渔市综合体,集采购、娱乐一体化,建筑共两层,采用回字形中空设计,内部为钢结构桁架和玻璃采光井。外饰面为干挂石材和铝板。

  芝罘湾广场项目主任工程师姜瑞浩介绍,整个渔市上面的波浪型屋顶全部为预制的钢结构,单品桁架重达18吨,跨度45米的空间桁架,吊装采用500吨汽车吊现场吊装,波浪型的钢结构屋顶仅钢柱就用了255支,钢梁则有1500多支,直线型的钢结构要进行双曲钢梁安装。“每个焊接点需要两个熟练焊工,一天两个人能完成三到四个焊接点,安装4榀梁。”此外,渔市综合体的屋面是穿孔率65%的双曲铝板造型,技术上采用BIM建模,在工厂加工成型后,现场分片组合安装。窗户则是大尺度的异形大窗,全部采用玻璃幕墙设计,玻璃全部自带造型,每块重量都在1吨左右,特别是中间的采光天井玻璃,长宽均为45米,由900块1.7×1.5米的玻璃拼接而成。

  “1号楼正式投用后,市民可以在一楼购买各类鲜活的海产品,然后在2楼加工、就餐;同时,建筑内设海洋生物宠物区,小朋友们可以在这里接受海洋知识科普,观赏、购买自己心仪的小型水生物。”万明罡告诉记者,未来投用的1号楼,不但“好看、好吃、好玩”,还是一处崭新的网红打卡地。“烟台近海空气湿润,夏季平流雾较多,我们在1号楼顶增设了水雾系统,并安设了多组七彩灯光,夜幕降临后,灯光投射到水雾之上,形成彩云缭绕的视觉效果,经行市民仿若置身仙境,也在滨海一线的景观亮化工程中别具特色。”

  海上景观平台实现市民与鱼群亲密互动

  作为崭新的“城市客厅”和市民休闲消费的新去处,芝罘湾广场500米的岸线打造,格外突出“小而精”。“我们将岸线明确划分为通行区、休憩区和绿化区等,针对市民的散步、休息需求,设置了长椅、藤椅等多种休憩设施;4月份后芝罘湾内会出现大量洄游鱼类,夜晚会趋光聚集在岸边,我们针对这一得天独厚的优势,沿岸线设置了2处海上景观平台,可供市民近距离观赏。”岸线工程施工负责人高雁介绍说。此外,岸线还将增设2处儿童体验装置,可与小朋友进行互动;岸线路面还将铺装贝壳、荧光石等图案,绿化则以小型绿化带为主,尽量保持市民视觉的新鲜感,避免千篇一律。

  而作为芝罘湾广场岸线的一大亮点,景观灯也同样走新颖、精致路线。“近年来烟台市民在看过滨海广场、芝罘仙境灯光秀之后,审美都在逐步提升,针对芝罘湾广场岸线相对较短的特点,我们采用的景观灯亮度较东段海岸线偏暗,但色彩更加多元、丰富。”景观工程施工负责人李白龙介绍,截至6月初,岸线景观灯安装已近70%,各栋建筑外围景观灯已经安设60%以上。“待到景观灯主电源接通并调试完成后,市民就能一睹芝罘湾广场亮化‘全貌’”。

  李白龙告诉记者,未来芝罘湾广场景观亮化,更加突出与市民、游客的互动。“譬如12号楼内,我们设置了一处走廊时的互动投影,市民进入后随着不断深入,能和穹顶投影下的星光进行互动,随着景深的不同,仿佛置身于星空的不同位置,确保每个角度、每个点位所看到的投影都有所不同。”

  对标先进海湾城市岸线,打造滨海中央商务区

  记者从海上世界项目指挥部获悉,截至目前,已完成征迁签约土地4200亩,拆除建筑面积30万㎡,已开工项目8个,完成投资50亿元;完成收储土地4200亩。展示中心已建成投用,芝罘湾广场项目13座建筑封顶、建成总面积达7.2万㎡。累计破碎开挖土方14万m3、新建道路3.28公里、铺设各类管网8800米,会西街安置楼已进场施工。

  今后,项目指挥部将继续开展规划优化提升,聘请国际一流设计团队开展项目设计规划,争取提出一个各方认可、经得起历史检验的规划方案;对已有控规进行深化调整,优化空间布局,合理安排用地性质和功能定位。对标借鉴世界先进海湾城市岸线规划建设经验,打造世界一流的滨海城市中央商务区。同时对一、二突堤进行全面的、精细化的城市设计,以工匠精神对每个地块、每幢建筑、每条道路的规划设计都精雕细琢、优中求优、精细把关,成熟一个实施一个。让海上世界项目留下精品、不留遗憾。

来源:大小新闻
Top